Модные букеты с доставкой по Москве и Московской области дорогим и близким людям
Заказ по Телефону
ежедневно
с 8:00 до 20:00

Декоративные венки. Приметы и традиции


Друзья, как вы знаете, мы каждый сезон, ежегодно проводим мастер-класс по составлению декоративного венка. Эта осень, конечно же, не станет исключением!

Мы считаем, что такое классическое, но в то же время модное украшение, добавляет уют, атмосферу и индивидуальность дому. Ведь когда вы собираете венок своими руками, по-другому и быть не может! При подготовке к мастер-классу мы решили поискать вдохновение в древних приметах и традициях, связанных с венками. Информация показалась нам столь интересной, что мы решили поделиться с вами.

 

Венок является традиционным украшением для многих стран, его история очень древняя, а символизм его значений очень разнообразен.

Само слово "Венок" произошло от старославянского вѣно «дар». Веночница это женщина, которая плела и продавала венки. Округлая форма венка символизирует колесо жизни, ее бесконечность и вечность.

 

Венки существовали в древней Греции, где ими награждали победителей различных соревнований, героев, воинов, правителей, в Риме, Китае и Индии.

Мы все слышали про венки из лавровых листьев, которые в Древнем Риме были символом воинской славы и императорской силы, но слышали ли вы про Миртовые венки, которые считались избавляющими от опьянения? Именно поэтому в таких венках часто проводились застолья.

 

Венок из цветов апельсина у арабов предназначался невесте, как символ плодородия.

Оливковый венок у китайцев вручался литераторам, поэтам, писателям.

 

Венки также носили юные девушки и не только в качестве украшения! Травы, из которых был собран венок, могли многое рассказать о юной особе. Например, в Польше венок из мяты говорил о непорочности девушки, а венок из гороховых побегов с полными стручками означал нежелание девушки выходить за нелюбимого замуж.

В западноевропейской культуре венок очень популярен в качестве неизменного рождественского украшения. Рождественский венок был введен в традиции гамбургским лютеранским теологом и стал атрибутом ожидания (адвента) праздника Рождества.

 

В России с давних времен венок был атрибутом различных игр и гаданий. В венках водили хороводы, кумились, молились, гуляли, совершали различные обряды. Венки также вешали на дверь , чтобы добрые силы заметили его и пришли в этот дом. А зло испугалось яркого венка и прошло мимо.

 

Вот какая разнообразная, интересная и яркая история у венков! Ждем вас на наших мастер-классах, где вы сможете сами собрать яркий венок, который станет символом дружбы и гостеприимства в вашем доме.